قسم الإشراف والتطوير في المدارس يلعب دورًا مهمًا في تطوير نظام التعليم. هذا القسم مرتبط بالإدارة التربوية ويهدف إلى تحسين جودة التعليم والتعلم في المدارس.

إليك بعض مهام قسم الإشراف والتطوير في المدارس:

1. توجيه تطوير المدارس: يقدم توجيهًا لتطوير المدارس وفقًا للخطة الاستراتيجية لوزارة التربية والتعليم. يشمل ذلك معايير الجودة والتفتيش وتقييم أداء المدارس.

2. تطوير الإدارة المدرسية: يعمل على تطوير مهارات مديري المدارس من خلال البرامج التدريبية وورش العمل.

3. الالتزام بالأنظمة واللوائح: يراقب الالتزام بقوانين التعليم واللوائح المتعلقة بسير المدارس، مثل الموافقة على إجازات المعلمين ونقل المدارس.

4. مراقبة الأداء الفصلي: يزور المدارس بانتظام لمتابعة تنفيذ المناهج وممارسات المعلمين.

5. تطوير البرامج التحسينية: يشارك في تطوير برامج تحسين الأداء المدرسي.

6. التواصل مع الجمهور والوالدين: يمثل الوزارة ويتفاعل مع الجمهور ويحل مشكلات وقضايا الطلاب والمدارس.